Особенности коммерциализации новшества на РУП ДИЭКОС

На основе индивидуального инновационного сознания работников формируется коллективное инновационное сознание, проявляющееся в инновационном климате коллектива

(организации), определяемом как атмосфера, которая создаёт и поддерживает интерес работников к содержанию инновационной деятельности организации. Рассмотрим характеристики инновационного климата малых научно-технических организаций Беларуси посредством анализа его основных показателей.

Факторы согласованности

. На вопрос о том, считаете ли вы, что коллектив вашей организации работает как единое целое, команда, 83 % руководителей дали положительный ответ.

Вместе с тем, указали на специфику работы коллективов, занимающихся инновационной деятельностью: «Социологи проводили опрос наших сотрудников, и оказалось, что каждый второй является лидером. Такое предприятие в принципе не может существовать, тем не менее, оно существует. С лидерами работать не просто, задача руководителя - объединять, понимать, когда разногласия полезны, w управлять этим процессом»; «В технологичных отраслях все люди умные, каждый с большим апломбом, сложно достичь абсолютного взаимопонимания». Накопленный процент положительных ответов сотрудников на вопрос о сплочённости коллектива составляет 74,3 %.

Существенным фактором, обеспечивающим согласованность коллектива, является информированность его членов о протекающих внутри и во вне организации процессах. Все руководители ответили, что информируют сотрудников об ориентирах в работе предприятия в рамках собраний, совещаний, планерок (48,6 %); в рамках участия сотрудников в обсуждении ориентиров (29,7 %). Стихийное распространение информации внутри коллектива отметили 18,9 % опрошенных.

В процессе принятия внутриорганизационных управленческих решений своё равноправное участие отметили 6,8 % сотрудников. 39 % опрошенных ответили, что принятие управленческих решений является исключительной прерогативой руководства. Вместе с тем, большинство (53,4 %) сотрудников указали на то, что при принятии внутриорганизационных управленческих решений руководство принимает во внимание, учитывает их мнение.

Аксиологические факторы.

Интервьюируемым руководителям было предложено выбрать из «закрытого» перечня качеств, необходимых руководителю и сотруднику малой научно- технической организации, три наиболее значимых, на их взгляд.

Среди качеств, необходимых для успешного руководства малой научно-технической организацией, руководители во главу угла поставили инициативность (67,7 %). На втором месте - профессионализм (35,5%), понимаемый не как совокупность менеджерских качеств, а как компетентность в научно-технических вопросах. На третьем месте - творческие способности (29 %). Такое качество как упорство, так же обладает относительно высокой степенью значимости, его упомянули 25,8 % руководителей.

В ходе сопоставления данных оценок с требованиями руководителей к личным качествам сотрудников было установлено определённое сходство. Лидирующими качествами остаются профессионализм и инициативность. Однако от сотрудников руководители чаще требуют профессионализма (68,8%), чем инициативности (50%).

Трудолюбие и дисциплинированность в числе необходимых качеств сотрудника научно-технической организации назвали 43,8 и 25% руководителей соответственно. Наличие творческих способностей отметили 18,8 % респондентов. Такой же процент руководителей (18,8 %) упомянули в числе наиболее значимых качеств порядочность.

Анкетный опрос сотрудников позволил получить представление об их мнении относительно качеств, которыми должен обладать сотрудник малой научно-технической организации. На первом месте стоит профессионализм (84,2%). Порядочность отметили 36,3 % респондентов. Трудолюбие и многофункциональность назвали 34,9 и 25,3 % сотрудников, соответственно. Творческие способности, как неотъемлемое качество сотрудника малой научно-технической организации, упомянули 22,6 % опрошенных.

В числе аксиологических факторов инновационного климата в коллективе выделяют общее видение целей и миссии организации; формирование чёткой стратегии на будущее; видение перспектив. Однако анализ инновационных замыслов руководителей и сотрудников малых научно-технических организаций свидетельствует об отсутствии у них единого видения целей и стратегических перспектив развития организации.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12