% опрошенных отводят малым научно-техническим организациям роль посредника между генератором идеи (научная организация) и потребителем конечного наукоёмкого продукта (крупное предприятие, частный заказчик). Малые научно- технические организации выполняют функции внедрения и коммерческой реализации инновационного продукта. «Малые предприятия на стыке науки и производства выполняют обслуживающую функцию - развязываем узлы, которые не в состоянии решить научный институт»; «Институт разрабатывает, мы осваиваем, производим, продаём».
Создание инновационного продукта в качестве основного вида деятельности (собственно инновационное предпринимательство) видят 26,8 % руководителей. «Как правило, в начале малые предприятия делают пионерные разработки, а уже потом их подхватывают в рамках индустрии»; «Малые предприятия выполняют роль разведчиков: инновационный проект является рисковым по определению - может получиться, может - нет. И малое предприятие здесь рискует меньше, чем крупное, у него и оборот меньше, и объём .»
Процент опрошенных среди функций научно-технического предпринимательства упомянули обеспечение дополнительной занятости, возможности самореализации высококвалифицированных кадров.
На вопрос о перспективах научно-технического предпринимательства в Беларуси руководителями малых научно- технических организаций были даны разрозненные ответы. 36,5% опрошенных связывают перспективы развития с удовлетворением внутренних потребностей страны: импортозамещение, мелкосерийное производство. «В Беларуси будущее именно за малыми фирмами, т.к. на сегодня необходимость в больших сериях отпала. Сейчас развиваются быстрыми темпами Китай и другие азиатские страны. Они потеснили нас, мы не конкурентоспособны на мировом рынке, а удовлетворить потребности своей страны - пожалуйста».
Не дали чёткого определения перспектив белорусского научно-технического предпринимательства, связав возможность их появления с комплексной государственной поддержкой, 36,5% респондентов. 19,5% ответили, что они не видят перспектив развития научно-технического предпринимательства в Беларуси. Вместе с тем, 31,7 % руководителей делают ставку на человеческий ресурс, частную инициативу и активность граждан: «Прежде всего, нужно, чтобы люди захотели . Государство не побуждает, а создаёт условия. Если государство хочет, чтобы это [научно-техническое предпринимательство] развивалось, то надо не мешать и создавать условия, чтобы это было интересно людям»; «потенциал интеллектуальный и предпринимательский высок, чтобы это всё успешно развивалось». Некоторые руководители связывают перспективы научно-технического предпринимательства с благоприятной экономической обстановкой в стране в целом: «если никто не будет мешать, то всё будет хорошо, если всё будет хорошо у государства»; «главное, чтобы рынок был развит, страна богатела, чтобы покупалась вещь, которую мы придумали и произвели» (9,7 %). Существует мнение о взаимосвязи перспектив научно-технического предпринимательства с функционированием в стране Парка высоких технологий (9,7 %).
Таким образом, мы изучили состояние инновационного потенциала малых научно-технических организаций Беларуси и, основываясь на результатах проведенного социологического исследования, можем сделать следующее заключение.
Руководители и сотрудники белорусских МНТО обладают достаточной степенью социально-психологической готовности к осуществлению инновационной деятельности.
Анализ внутренней составляющей инновационного потенциала свидетельствует, что руководители обладают инновационным сознанием, в коллективах организаций преобладает инновационный климат. Однако «внутренняя» готовность МНТО осуществлять инновационную деятельность сталкивается с рядом ресурсных ограничений, основным из которых является недостаток финансовых средств. Отсутствие чётко очерченных возможностей получения финансирования из-за неразвитости в стране институтов венчурного финансирования, усложнённой процедуры регистрации проекта в государственной инновационной программе и др. вынуждает МНТО работать преимущественно на принципах самофинансирования. Спецификой инновационной деятельности является длительность оборота капитала и негарантированность положительного результата. В условиях недостатка финансовых средств белорусские малые научно-технические организации занимаются в основном не столько инновационными разработками, сколько деятельностью, связанной с усовершенствованием и модификацией уже существующих продуктов и технологий.
|