Сущность, роль, классификация управленческих решений

По характеру учета изменения условий реализации решения различают гибкие решения, алгоритмы реализации которых предусматривают различные варианты действий в зависимости от возникающих условий, жесткие решения, которые имеют единственный вариант реализации при любых условиях состояния субъекта и объекта управления.

Для того, чтобы сформировать полное системное представление о решении необходимо выявить, изучить все составляющие из перечисленных. Поэтому в разработке теории принятия решений участвуют специалисты различных отраслей знаний: экономисты, юристы, психологи, социологи, математики. Таким образом, это объект изучения междисциплинарный, комплексный, многоаспектный.

По значимости цели все решения разделяются на три группы - стратегические, тактические, оперативные. Решения первой группы направлены на обеспечение конкурентоспособности организации в течение длительного периода. Тактические решения направлены на создание условий достижения стратегических целей, оперативные применяются в управлении текущей хозяйственной деятельностью организации.

По сфере воздействия решения делятся на глобальные, если их содержание соотносится с развитием всей организации, и локальные, если - с отдельными подразделениями.

По срокам реализации различают краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и дальнесрочные решения. По форме принятия решения делятся на индивидуальные (единоличные) и коллегиальные (коллективные, групповые). В современных условиях роста масштабов, сложности проблем развития организаций значимость коллективных решений повышается.

По количеству критериев выбора оптимального (или приемлемого) варианта различают однокритериальные или простые решения и многокритериальные или сложные. Основная масса решений имеет многокритериальный характер. То есть, менеджер, выбирая решение, ориентируется на оптимизацию нескольких параметров или показателей развития организации, например, роста объема продаж, массы прибыли, улучшение качественных характеристик продукции, роста производительности труда и др.

По методам разработки различают формализованные и неформализованные решения. Формализованные решения - это результат выполнения заранее определенной последовательности действий, т.е. они принимаются по заранее определенному алгоритму (схеме). Формализация используется для реализации типичных, повторяющихся задач, проблем. Она повышает эффективность управления, так как снижает вероятность ошибки, экономит время (не требуется вновь разрабатывать решение, когда возникает аналогичная ситуация). Неформализованные решения применяются в условиях новых, нетипичных ситуаций, нестандартных проблем. В этих условиях резко повышается роль творческих способностей, личной инициативы менеджера.

По характеру используемой информации решения могут быть детерминированными и вероятностными. Первые принимаются в условиях определенности. Менеджер располагает полной и достоверной информацией о характере возникшей ситуации, решаемой проблеме. Это позволяет ему точно знать результат каждого из альтернативных вариантов. Такой результат, как правило, однозначен и вероятность его наступления близка к единице.

Вероятностные решения принимаются в условиях риска, неопределенности. Наличие рисков в развитии организации создает возможность реализации не одного, а нескольких результатов решения. Количественно вероятность определяется, как степень возможности достижения каждого результата. Она изменяется от 0 до 1. Сумма вероятностей всех альтернатив должна быть равна единице. Условия неопределенности могут возникнуть из-за неполноты, недостоверности информации или когда быстро меняется ситуация.

Перейти на страницу: 1 2 3 4