Сущность, роль, классификация управленческих решений

Управленческое решение - сложная по составу категория. Ее содержание образуют следующие составляющие. Первая - плановая. Ее содержание проявляется в том, любое решение - это по сути план будущих действий менеджера и других участников реализации решения. Вторая составляющая - психологическая. Она проявляется в том, что принятие решений - это результат логико-мыслительной деятельности человека. Это волевой акт, требующий напряжения психики, расходования нервной энергии менеджера. Третья составляющая - информационная, принятие решений основано на информационном процессе, состоящем в сборе, обработке, анализе информации и принятие решений - это процесс преобразования исходной информации в информацию реализуемого варианта действий. Четвертая составляющая - юридическая. Она проявляется в том, что содержание решения должно соответствовать определенным нормам, правилам (например, федеральному, региональному, муниципальному законодательствам, уставу организации и др.). И утверждение его должно иметь соответствующую нормативно-правовую основу. Пятая составляющая - организационная. Ее наличие определяется тем, что принятие решений требует выполнения менеджером комплекса организационных действий, направленных на выявление проблем в развитии организации, разработку вариантов решения, его утверждение, выполнение, оценку.

На уровне организации разрабатывается и принимается огромное количество разнообразных управленческих решений. Плюрализм видов решений требует их классификации, то есть объединения решений в группы однородных по какому-либо признаку. Классификация имеет большую научную и практическую значимость. Она позволяет изучить специфику, особенности различных решений, отдельные их свойства и на основе этого выбрать наиболее адекватные, эффективные из них относительно конкретных ситуаций, задач организации. Наиболее распространенные, используемые классификации представлены в таблице 1.

Таблица 1. Классификация управленческих решений.

Признак классификации

Виды управленческих решений

Объект управления

Производственные, маркетинговые, финансовые, кадровые.

Сроки действия

Постоянные (о технике безопасности), длительного действия (должностные инструкции), периодические (ежеквартальные), краткосрочные (диспетчирование), разовые (о премировании).

Характер учета изменения условий реализации решения.

Гибкие, жесткие.

Значимость цели

Стратегические, тактические, оперативные

Сфера воздействия

Глобальные, локальные

Срок реализации

Долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные

Прогнозируемые последствия

Корректируемые, некорректируемые.

Характер информации

Детерминированные, вероятностные

Метод разработки

Формализованные, неформализованные.

Количество критериев выбора

Однокритериальные, многокритериальные

Форма принятия

Индивидуальные (единоличные),групповые (коллегиальные), коллективные.

Степень повторяемости проблемы

Традиционные, нетипичные

Способ фиксации

Документированные, недокументированные

Содержание

Экономические, социальные, организационные, технические, экологические и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4