| 
  
 Однодневный расход производственных запасов (СПЗ) составляет: 
 СПЗ =  = 37,30 тыс. рублей (4) 
 Норматив производственных запасов в днях запаса (NПЗ) рассчитывается по формуле (5): 
 NПЗ = NТЕК + NСТР + NПОДГ, (5) 
 где NТЕК - норма текущего запаса, дн.; 
 NСТР - норма страхового запаса, дн.; 
 NПОДГ - норма подготовительного (технологического) запаса, дн. 
 Текущий запас (NТЕК) необходим для обеспечения бесперебойного хода производства на предприятии в период между очередными поставками. 
 Фирма тесно работает с поставщиками оборудования, расходных материалов, строительно-монтажными и сервисными организациями. 
 У ООО «Урал-Энергостроймонтаж» отсутствуют поставщики, на которых приходится не менее 10 процентов всех поставок материалов и товаров (сырья) в общем объеме поставок за последний завершенный финансовый год, а также за первый квартал текущего финансового года. 
 Изменение цен на основные материалы и товары (сырье) за последний завершенный финансовый год, а также за первый квартал текущего финансового года было несущественным, связанным с инфляционными процессами. Так как производственные запасы - одна из «больных» статей предприятия ООО «Урал-Энергостроймонтаж», то рассмотрим мероприятия, которые смогут повлиять на оптимизацию финансового риска предприятия за счет повышения эффективности управления суммой материальных запасов и затрат в незавершенном производстве. 
 Превышение темпов роста материальных затрат свидетельствует о необоснованном их увеличении. В результате чего происходит соответственный рост кредиторской задолженности, возможность покрытия которой затруднена в связи с отсутствием соответствующего количества выручки от реализации. При обеспечении соответствия темпов роста запасов и затрат и выручки от реализации произошло бы соответствующее снижение кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками. 
 Первоначально для повышения эффективности использования материальными ресурсами в части формирования производственных запасов рекомендуется обеспечить экономически обоснованное увеличение суммы запасов и затрат в незавершенном производстве. 
 Темп роста выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка от реализации в 2010 г. * 100 / выручка от реализации в 2009 г. 
 За 2009 году темп роста выручки от реализации составил 128,68%, а в 2010 году 116,7%. 
 Темп роста запасов и затрат = сумма запасов и затрат в 2010 г * 100 / сумма запасов и затрат в 2009 г. 
 За 2009 году темп роста запасов и затрат составил 112,5%, а в 2010 году 133,23%. 
 Наблюдается в 2010 году превышение темпов роста материальных запасов и затрат над темпами роста выручки от реализации, что свидетельствует о необоснованном их увеличении. При обеспечении соответствия темпов роста запасов и затрат и выручки от реализации скорректируем сумму запасов и затрат темпам роста выручки. Тогда: 
 скорректированная сумма запасов и затрат = сумма запасов и затрат * темп роста выручки / 100 
 Учитывая данные предприятия за 2009 г. скорректированная сумма запасов и затрат в незавершенном производстве (издержках обращения) на 2010 год составила бы 1192,3 тыс. руб. (589,0 : 128,68% * 116,7% = 609,8), что меньше отмеченной величины в 2010 году на 450,6 тыс. руб. 
 
 |