Конкурентные преимущества компании

S

КП = -----, КП= 5.18.

11

Ключевые факторы отрасли

Развитие предприятия зависит от многих факторов. Однако успех в большой степени определяется небольшим их числом, так называемыми ключевыми факторами. Одно предприятие отрасли отличается от другого именно этими факторами. Желаемого добивается тот, кто умело определяет потребности рынка, имеет четкий производственный профиль и лучше других решает насущные проблемы потребителей. Поэтому менеджерам необходимо не распыляться, а концентрировать свои усилия на тех, “минимальных” факторах, которые позволяют достичь успеха. Ключевые факторы отрасли выявляются в ходе “ мозговой” атаки, которая проводится группой экспертов из числа сотрудников, занимающихся развитием предприятия. Рассматривается не менее 30-50 факторов, характеризующих потенциал предприятий данной отрасли. Главный девиз - “Что важно с точки зрения лучшего удовлетворения потребностей целевой группы?” и “Иначе, чем все остальные”. Всё внимание и усилия концентрируются на тех областях, где мы отличаемся от других сейчас и будем отличаться в будущем. Процесс идет без обсуждения. Постоянный поиск ключевых факторов создает приток энергии, идей и мотиваций, что позволяет сделать рывок вперед, столь необходимый предприятиям, чтобы самостоятельно “ вытянуть себя из болота”. Особенно это важно для тех фирм, которые находятся в кризисной ситуации.

Возможный набор ключевых факторов приведен в таблице 2.4

В оценке анализа ключевых факторов участвовали: директор компании - Кузовенков С.П., начальник службы экономической безопасности - Платыгин П.М, офис менеджер Семенова Н.Н, начальник VIP отдела - Пузанков К.А., начальник отдела корпоративного обучения - Степаненко П.А.

Таблица 2.4

Ключевые факторы отрасли

Показатель

Важность (1-10)

Сила влияния (1-5)

Результат Р = В*СВ

Место

Маркетинг:

 

1.

Имидж

10

4

40

3

2.

Название фирмы (продукта)

8

4

32

5

3.

Доля бизнеса в отрасли

10

5

50

1

4.

Доля продукта на прилавках

10

4

40

3

5.

Широта ассортимента

10

5

50

1

6.

Цена продукта

5

3

15

10

7.

Гибкость цен

5

3

15

10

8.

Качество продукта

10

4

40

3

9.

Конкурентоспособность продукта

8

4

32

5

10.

Соответствие продукта идеальному

7

3

21

8

11.

Возможность расширения продаж

9

5

45

2

12.

Приверженность потребителя к продукции предприятия

10

4

40

3

13.

Степень удовлетворения запросов целевой группы

8

4

32

5

14.

Возможности диагностики проблем потребителей

7

3

21

8

15.

Каналы распределения

6

3

18

9

16.

Реклама

8

3

24

7

17.

Послепродажное обслуживание

7

3

21

8

18.

Предпродажное обслуживание

5

2

7

12

19.

Эффективность обслуживания целевой группы

8

4

32

5

20.

Продвижение продукта

8

4

32

5

21.

Эффективность информационных каналов

7

3

21

8

22.

Наполнение портфеля заказами

10

5

50

1

23.

Возможности выхода на новых клиентов

9

4

36

4

Производство:

1.

Возможности материальной базы

9

5

45

2

2.

Состояние материальной базы

8

4

32

5

3.

Уровень технологии

8

4

32

5

4.

Система контроля качества

6

3

18

9

5.

Местоположение

6

3

18

9

6.

Гибкость технологий

5

3

15

10

7.

Потенциал для роста производительности

6

3

18

9

8.

Исследовательский потенциал

5

3

15

10

9.

Внедренческий потенциал

7

4

28

6

10.

Эффективность внедрений

6

3

18

9

11.

Характеристика упаковки

5

3

15

10

12.

Наличие Know-How

7

4

28

6

13.

Защищенность продукции патентами

5

2

10

11

14.

Организация складирования

6

4

24

7

15.

Организация системы сбыта

7

4

28

6

Финансовые возможности

1.

Ликвидность

9

5

45

2

2.

Рентабельность

8

4

32

5

3.

Обеспеченность собственными оборотными средствами

8

4

32

5

4.

Оборачиваемость средств

6

3

18

9

5.

Доступность капитала

5

3

15

10

Управление

1.

Система управления

8

4

32

5

2.

Уровень деловых связей

10

5

50

1

3.

Профессионализм

7

4

28

6

4.

Гибкость системы управления

7

4

28

6

5.

Доверие к фирме

8

4

32

5

6.

Умение проводить изменения

7

4

28

6

7.

Компетенция

9

4

36

4

8.

Деловые качества

8

4

32

5

9.

Результативность управленческих решений

8

4

32

5

Персонал

1.

Преимущества в знаниях

7

4

28

6

2.

Мотивированность

6

3

18

9

3.

Обучаемость

8

4

32

5

4.

Возрастной состав

9

4

36

4

5.

Опыт и стаж работы

10

5

50

1

6.

Способность к творчеству

7

3

21

8

7.

Профессионализм

8

4

32

5

8.

Климат для инноваций

9

4

36

4

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7