Организационная структура управления, ее сущность и элементы

Ä технические связи предназначены для решения задач, находящихся в одном структурном подразделении. Они называются связями типа "обмен результатами решения задач".

Эти типы связей называются организованными (формальными). В ОСУ существуют только формальные связи. В структуре аппарата управления существуют, кроме формальных связей, также неформальные связи.

Таким образом, ОСУ - это система задач управления, распределенных между взаимосвязанными уровнями и подразделениями, решение которых обеспечивает достижение целей организации.

Факторы, определяющие основные типы организационных структур управления

Основная цель ОСУ заключается в организационной поддержке поведения предприятия в условиях, определяемых внешней средой и стилем руководства. Поддержка поведения предприятия обеспечивается соответствующим потенциалом ОСУ. Потенциал ОСУ определяется системными свойствами структурообразующих элементов:

ü способами подразделения задач управления (специализацией или концентрацией);

ü способами взаимосвязи задач (разграничения или объединения задач);

ü степенью централизации задач (централизация или децентрализация).

Потенциал - это возможность предприятия обеспечивать достижение поставленных целей, вырабатывая реакцию, соответствующую условиям внешней среды.

Реакция - это качество и тип поведения предприятия, обусловленные его потенциалом, способным противодействовать изменению внешней среды и обеспечивать достижение целей.

Концепцию реакции предприятия мы будем использовать для характеристики и назначения различных типов ОСУ.

Для выбора эффективного типа ОСУ необходимо определить, какие типы реакции нужны предприятию для обеспечения различных видов поведения: в конкурентной борьбе, производстве, инновационной деятельности, стратегии поведения предприятия.

Предприятия реально могут придерживаться четырех типов реакции:

. производственной реакции (П);

. конкурентной реакции (К);

. инновационной реакции (И);

. предпринимательской реакции (Пр).

Производственная реакция - наиболее распространенный тип для предприятий, ориентирующих свою деятельность на производство продукции и реализацию ее на "собственном" рынке. Эффект от деятельности достигается за счет снижения себестоимости производства продукции и масштабов децентрализованного производства.

Конкурентная реакция возникает вследствие активизации конкурентов на рынке производимой предприятием продукции. В данных условиях предприятие должно обеспечить быструю реакцию на колебания спроса. Достичь этого можно усилением функции маркетинга. Именно данный вид деятельности в сотрудничестве с производством может обеспечить быструю реакцию на колебания спроса в условиях конкуренции. В ОСУ предприятия превалируют предельно короткие линейные связи и разветвленную сеть функционального взаимодействия. Это способствует быстрому принятию решений. Все эти меры могут оптимизировать прибыльность деятельности предприятия в близкой перспективе.

Профиль ОСУ должен соответствовать разумному балансу между централизацией и децентрализацией. Задачи управления централизуются на высшем уровне с целью обеспечения принятия решения относительно разработки и выпуска продукции, ценообразования, маркетинга, финансов. Задачи управления, имеющие отношение к принятию решений в рамках других отдельных функций, максимально децентрализованы, Усиливается роль перспективного планирования и анализа факторов внешней среды,

Инновационная реакция ориентирует деятельность предприятия на разработку новых видов продукции и выбор стратегии маркетинга в пределах освоенного рынка. Ведущее | место отводится функциям, находящимся в определенном конфликтном состоянии: производственной функции, обеспечивающей текущую прибыль и функции НИОКР, создающей условия для будущей потенциальной прибыли. ОСУ должна обеспечивать функциональные связи по координации, различных по своему значению и перспективам видам деятельности. Предпринимательская реакция создает условия для долгосрочного роста предприятия, прибыльности и преемственности, балансируя набор стратегических зон хозяйствования, областей стратегических ресурсов и групп влияния извне на стратегию. Это наиболее сложный тип реакции, требующий включения состава задач управления, решение которых обеспечивает эффективную разработку стратегии: прогнозирования условий нестабильности внешней среды; усиления функции НИОКР, обеспечивающей разработку будущей продукции; расширения маркетинговых исследований, направленных на поиск новых стратегических зон хозяйствования и укрепления существующих. Должное внимание необходимо уделять функции производства, приносящей прибыль в данный момент.

Более сложной является административная реакция (А), которая обладает способностью эффективно и своевременно обеспечивать все четыре вышеназванных типа взаимодействия с внешней средой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6