Пути совершенствования СМК на ОАО «Нефтеюганский Хлебокомбинат»

Сегодня все острее становится проблема контроля над безопасностью и качеством пищевых продуктов при производстве: исключительно на готовой продукции, или точном соблюдении параметров технологического процесса. Поэтому актуальной темой для ОАО «Нефтеюганский Хлебокомбинат» как предприятию пищевой промышленности является внедрение Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе ИСО 22000:2005. Стандарт охватывает широкую область, включая качество, персонал и безопасность продукции в пищевой отрасли. Он одновременно направлен на соблюдение интересов и требований к производителям продуктов питания, поставщикам, производителям упаковок, продавцам.

В стандарте ИСО 22000:2005 заложена основа НАССР.

Главным достоинством документа является его способность облегчить организации внедрение системы ХАССП, требования которой гармонизированы для применения на предприятиях пищевой промышленности любой страны, и не зависят от вида продукции. Разработанный специалистами пищевой отрасли, стандарт ИСО 22000 гармонично сочетает в себе принципы ХАССП и требования ключевых стандартов, разработанных крупнейшими торговыми синдикатами.

Еще одним плюсом стандарта ИСО 22000 является расширение с его помощью возможностей применения стандарта ИСО 9001:2000, который успешно внедряется на предприятиях всех секторов экономики, однако конкретно для обеспечения безопасности пищевых продуктов не применим [2].

При внедрении ИСО 22000:2005 рекомендуются следующие этапы:

Этап 1. Планирование работ.

Цель - определение ресурсов, необходимых для проведения работ.

Ожидаемый результат - создание команды и графика работ.

Проводимые мероприятия:

сбор и анализ фактических данных о состоянии системы пищевой безопасности;

совещание у генерального руководителя компании;

формирование команды СМБПП у заказчика с обязательным назначением руководителя команды (координатора СМБПП) и распределением обязанностей между членами группы и утверждением состава команды руководством;

составление графика работ.

Этап 2. Проектирование системы менеджмента пищевой безопасности.

Цель - создание комплекта документации по СМБПП.

Ожидаемый результат - комплект документации.

Проводимые мероприятия:

проведение тренинга по основам системы менеджмента безопасности пищевой продукции для команды СМБПП;

разработка комплекта документов:

документируемые процедуры, требуемые ИСО 22000:2005;

карты производственного процесса;

план НАССР с указанием контрольных критических точек, перечня потенциально опасных факторов, предельно допустимых параметров; процедур мониторинга, описания корректирующих действий, схем и процедур контроля, процедур записи результатов.

Итоговый отчет по анализу рисков, включающий обоснования и меры контроля по каждому выявленному опасному фактору.

Разработка обязательных предварительных мероприятий.

Разработка процедур по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Проверка на адекватность всех разработанных документов.

Этап 3. Внедрение СМБПП.

Цель - Внедрение плана СМБПП в действующую систему менеджмента предприятия.

Ожидаемый результат - введение системы в действие.

Проводимые мероприятия:

реорганизация системы менеджмента предприятия в соответствии с принципами НАССР и введение СМБПП в действие.

Этап 4. Проверка соответствия требованиям СМБПП.

Цель - определение степени соответствия реорганизованной системы менеджмента требованиям НАССР.

Ожидаемый результат - выявление областей для улучшения СМБПП.

Проводимые мероприятия:

проведение внутренних проверок (аудитов) всей системы в соответствии с ИСО 19011.

Анализ со стороны руководства.

Этап 5. Проведение корректирующих действий по результатам анализа со стороны руководства.

Цель - окончательная подготовка СМБПП к сертификации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6