- часть трёхмерного пространства, в пределах которого осуществляются все трудовые действия работника. Она является наиболее активной частью рабочего.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями производственного процесса, многообразием форм конкретного труда.
Все рабочие места классифицируются по ряду признаков:
) По степени механизации они делятся на: ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные и аппаратурные.
) По признаку специализации все рабочие места делятся на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах, оснащённых оборудованием специального назначения, могут выполняться одни и те же или близкие по содержанию операции и виды работ. На универсальных рабочих местах осуществляются разнородные работы и они оснащены универсальным оборудованием.
) По признаку разделения труда выделяют индивидуальные рабочие места, где постоянно занят один рабочий - исполнитель, и коллективные, где трудовые процессы осуществляются группами работников.
) В зависимости от числа обслуживаемого оборудования рабочие места могут быть одностаночными и многостаночными.
) По признаку стабильности выделяют стационарные и передвижные рабочие места.
Организация рабочего места
представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования и рабочего времени, применение рациональных приемов и методов труда, создание комфортных условий труда. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны
рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, подъемно-транспортными средствами и контрольно-измерительными приборами.
С организационной стороны,
имеющиеся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; обеспечено оптимальное обслуживание рабочего места сырьем, материалами, инструментом, ремонтами, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные условия труда.
С экономической стороны
организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
При проектировании и планировке рабочих мест должны соблюдаться экономические требования
, которые предусматривают пространственное согласование рабочего места и рабочей зоны с возможностями работника по принципу экономии движений и энергии человека.
3.2 Оснащение, планировка и обслуживание рабочих мест
Оснащение рабочего места
представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.
Комплекс постоянного оснащения состоит из следующих элементов:
) основного технологического оборудования, на котором происходит выполнение определённой части производственного процесса (станки, рабочие линии, технологическая аппаратура и т.п.);
) вспомогательного оборудования (транспортёры, рольганги и другие подъёмно-транспортные устройства, сборочные, сварочные и испытательные стенды, контрольные приборы);
) предметов технологической оснастки (приспособления, модели, штампы, мерительный инструмент);
|