Организация труда

- часть трёхмерного пространства, в пределах которого осуществляются все трудовые действия работника. Она является наиболее активной частью рабочего.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями производственного процесса, многообразием форм конкретного труда.

Все рабочие места классифицируются по ряду признаков:

) По степени механизации они делятся на: ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные и аппаратурные.

) По признаку специализации все рабочие места делятся на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах, оснащённых оборудованием специального назначения, могут выполняться одни и те же или близкие по содержанию операции и виды работ. На универсальных рабочих местах осуществляются разнородные работы и они оснащены универсальным оборудованием.

) По признаку разделения труда выделяют индивидуальные рабочие места, где постоянно занят один рабочий - исполнитель, и коллективные, где трудовые процессы осуществляются группами работников.

) В зависимости от числа обслуживаемого оборудования рабочие места могут быть одностаночными и многостаночными.

) По признаку стабильности выделяют стационарные и передвижные рабочие места.

Организация рабочего места

представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования и рабочего времени, применение рациональных приемов и методов труда, создание комфортных условий труда. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны

рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, подъемно-транспортными средствами и контрольно-измерительными приборами.

С организационной стороны,

имеющиеся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; обеспечено оптимальное обслуживание рабочего места сырьем, материалами, инструментом, ремонтами, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные условия труда.

С экономической стороны

организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

При проектировании и планировке рабочих мест должны соблюдаться экономические требования

, которые предусматривают пространственное согласование рабочего места и рабочей зоны с возможностями работника по принципу экономии движений и энергии человека.

3.2 Оснащение, планировка и обслуживание рабочих мест

Оснащение рабочего места

представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда. Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.

Комплекс постоянного оснащения состоит из следующих элементов:

) основного технологического оборудования, на котором происходит выполнение определённой части производственного процесса (станки, рабочие линии, технологическая аппаратура и т.п.);

) вспомогательного оборудования (транспортёры, рольганги и другие подъёмно-транспортные устройства, сборочные, сварочные и испытательные стенды, контрольные приборы);

) предметов технологической оснастки (приспособления, модели, штампы, мерительный инструмент);

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9