В пределах предприятия
главными являются вопросы правильной расстановки работников в производстве на основе рационального разделения труда и совмещения профессий, специализации и расширения зон обслуживания. Другой задачей здесь является достижение согласованной деятельности - кооперации при строгой количественной пропорциональности трудовых затрат на взаимосвязанных участках производства. Важная роль в этом отводится технологическому и производственному планированию, нормированию труда.
На отдельном рабочем месте
решаются такие задачи организации труда, как внедрение наиболее прогрессивных рабочих приемов, правильное устройство и планировка рабочих мест, равномерное и бесперебойное обеспечение их инструментом, материалами и т.п.
2. Разделение и кооперация труда на предприятии
Разделение труда. Рассматривая разделение труда внутри предприятия, следует выделить следующие основные его виды: 1) функциональное разделение труда между различными категориями работников предприятия; 2) профессиональное разделение труда - разделение труда между группами рабочих по признаку технологической однородности выполняемых ими работ; 3) квалификационное разделение труда - разделение труда между группами рабочих в зависимости от сложности выполняемых ими работ.
Разделение труда играет важную роль в развитии организации производства и труда: во-первых, оно является необходимой предпосылкой процесса производства и условием повышения производительности труда; во-вторых, позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех фазах производства; в-третьих, способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них работников.
Существуют границы целесообразности в процессе разделения труда.
В связи с этим особенно важное значение имеют следующие требования:) Разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования;
b) Оно не должно сопровождаться обезличкой и безответственностью в организации производства;
c) Разделение труда не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять проектирование и организацию производственных процессов и нормирование труда, а также не снижать квалификацию рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и утомительным.
Названные виды разделения труда имеют отличительные особенности. Так, функциональное разделение труда проявляется в двух направлениях: между категориями работников, входящих в состав персонала предприятия, и между основными и вспомогательными работниками. Первое означает выделение в составе персонала предприятия таких категорий работников, как рабочие, руководители, специалисты и служащие. Характерной тенденцией в развитии этого вида разделения труда является возрастание доли специалистов в составе производственного персонала.
Другим направлением функционального разделения труда является разделение работников на основных и вспомогательных.
Первые из них непосредственно участвуют в изменении формы и состояния обрабатываемых предметов труда. Вторые непосредственного в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих.
Значение отделения вспомогательных работ от основных заключается в следующем. Это, во-первых, улучшает использование рабочего времени; во-вторых, повышает эффективность использования оборудования, позволяет лучше организовать уход за ним, ремонт и обслуживание; в-третьих, обеспечивает непрерывность работы и, наконец, снижает общие затраты труда на единицу продукции.
Технический прогресс оказывает существенное влияние на динамику численности вспомогательных рабочих, на изменение их удельного веса в общей численности работников и затрат их труда в трудоемкости производства. В промышленности, например, растет доля рабочих по наладке и ремонту машин и механизмов, а также занятых изготовлением инструмента, технологической оснастки. Но этого нельзя сказать о росте числа и удельного веса рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных, складских операциях и т.п., на которых применяется много тяжелого, малопроизводительного труда.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8
|