Оценка кадрового обеспечения предприятия СМУП «ТСП»

В целях оценки кадрового потенциала предприятия необходимо проанализировать общую структуру управления предприятием.

Необходимо отметить, что структура управления СМУП «ТСП» линейно-функциональная.

Линейно-функциональные организационные структуры являются наиболее распространенными в настоящее время. Они удачно сочетают линейные (производственные) подразделения, выполняющие весь объем основной производственной деятельности, с отделами и службами, реализующими конкретные функции управления в масштабах всего предприятия (планирование, финансы, бухгалтерия, маркетинг, кадры).

Оформленное по линейно-функциональному принципу СМУП «ТСП», сохранив жесткость и простоту линейных структур, приобрело высокопроизводительный, специализированный управленческий потенциал. Освобождение линейных подразделений от решения общеорганизационных управленческих задач позволило несколько увеличить масштабы их деятельности и реализовать тем самым полученный от этого положительный эффект.

Выполнение управленческих функций на базе их разграничения и специализации менеджмента обеспечило рост качества управления всем предприятием, повышение эффективности контроля за линейными подразделениями и достижение общеорганизационных ориентиров.

В настоящий момент в структуре предприятия находится 13 подразделений. Наряду с линейными руководителями (начальниками цехов) существуют руководители функциональных подразделений (экономического, АСУ, бухгалтерии, юридического, отдела кадров). Руководителем предприятия является директор. Он организует всю работу и несет полную ответственность за его состояние и деятельность.

Рис. 8 Структура управления СМУП «ТСП»

Передача текущего управления руководителям линейных подразделений и функциональное разделение управленческой деятельности предприятия в целом позволяют высшему руководству сосредоточиться на решении стратегических проблем развития предприятия, обеспечить его наиболее рациональное взаимодействие с внешней средой. Организационная структура приобретает некоторый стратегический потенциал, а менеджмент - условия его реализации.

Подтверждением действенности линейно-функциональной архитектуры служит ее широкое распространение - она применяется практически во всех отраслях экономики, на предприятиях всех форм собственности и организационно-правового статуса, используются принципы ее построения и в органах государственной власти.

Однако было бы неверным не замечать очевидных организационных недостатков линейно-функциональных структур, а именно:

Проблемы меж функциональной координации. Это порождает определенную конфликтность между службами, стремление возвыситься в ряду равных.

Узкая специализация работников, которая сужает горизонт их профессионального видения, принижает общеорганизационные цели и задачи до функциональных.

Ограничение возможности профессионального развития функциональных и особенно линейных руководителей (последние освобождаются от специализированных управленческих функций, сосредотачивая свое внимание на проблемах собственно производства).

Как правило, недостаточность полномочий у функциональных и линейных руководителей, которые “выталкивают” принятие решения на уровень вышестоящего руководителя, тем самым перегружая его текущими проблемами.

Безусловным достоинством рассматриваемых организационных структур является их гибкость. Линейно-функциональная организация обеспечивает достаточные возможности реструктуризации линейных подразделений по мере роста организации, изменения технологии, отделения родственных производств. С развитием предприятия изменяется и “набор” функциональных отделов, а также содержание выполняемых ими задач.

Так, в недавнем прошлом отделы кадров сравнительно слабо взаимодействовали с отделами организации труда и заработной платы, в настоящее время эти отделы все чаще объединяют в рамках единой службы управления персоналом фирмы.

Следует заметить, что вопросы организационного развития и организационного дизайна также в настоящее время находятся в компетенции кадровых служб и напрямую влияют на качество кадровой политики предприятия.

Качественный анализ структуры аппарата управления представлен в таблице 2.

Общая численность кадрового состава предприятия составляет 171 человек. Руководители - 3человека, а именно: Директор, Главный бухгалтер и Главный инженер.

Специалисты - 54 человека, что составляет 31,6% и является нормальным показателем для муниципального предприятия сферы ЖКХ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6