Использование стратегического планирования в деятельности органов исполнительной власти

Актуальность темы исследования.

Значимость стратегического управления увеличивается в условиях повышения нестабильности факторов внешней и внутренней среды, нарастания их неопределенности. На Западе стратегическое управление становится решающим с начала постиндустриальной эпохи, которая покончила с эпохой массового потребления и открыла этап борьбы за индивидуального потребителя, за совершенствование сбыта на основе прогнозирования и формирования потребностей - маркетинга.

Модуль cisco sfp в Москве.

В начале 80х годов в развитых зарубежных странах происходит повсеместное внедрение органами государственной власти и местного самоуправлениям методов стратегического планирования, берущих свои истоки в бизнес практике.

Искусство стратегического планирования позволило выйти из кризиса США, Германии, Японии и другим странам, которые в разное время своей истории пережили его и вышли из кризиса обновленными.

Переход российской экономики к инновационному социально-ориентированному типу развития предъявляет принципиально новые требования к системе стратегического планирования и координации действий органов государственной власти, местного самоуправления и бизнеса. Важнейшая роль отводится созданию единой системы документов стратегического планирования развития Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, которые в совокупности призваны сформировать предсказуемую, благоприятную среду для планирования и реализации инвестиционных проектов и программ бизнеса.

Актуальность этой темы признана как руководством нашей страны, так и представителями бизнеса. Например, в 2010 году заинтересованность в расширении диалога между всеми участниками процесса стратегического планирования: федеральными и региональными властями, местным самоуправлением, инфраструктурными компаниями, институтами развития, бизнес-сообществом, экспертами по указанным вопросам выразилась в поддержке Правительства РФ и Государственной Думы РФ инициативы проведения общероссийского Форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», проведенного 20-21 октября 2010 года в Санкт-Петербурге, который стал публичной дискуссионной площадкой по вопросам совершенствования системы стратегического планирования социально-экономического развития регионов России.

Начиная с 2010 года, стартовал конкурс региональных стратегий и программ социально-экономического развития среди субъектов Федерации, который способствует широкому распространению в регионах лучших практик стратегического планирования, включая развитие современных методов территориального планирования, выявление и распространение новых успешных подходов в области привлечения инвестиций, создания условий для развития бизнеса и человеческого потенциала.

Стратегическое планирование - это мировой общепризнанный инструмент обеспечения регулирования развития (территории, субъекта РФ, отдельной отрасли) и консолидации усилия властей и потребности общества. Большую актуальность эта тема приобрела в свете недавнего утверждения «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».

Степень разработанности проблемы

. Вопросы регионального развития, региональной политики достаточно освещены как в зарубежной, так и в отечественной научной литературе. Среди зарубежных ученых можно выделить У. Изарда, Э. Куклински, Ф. Перу, А. Лёша, Т. Паландера, А. Предёля, В. Кристаллера, И.Г. фон Тюнена, А. Вебера, Р.Л Акоффа и др. Существенный вклад в разработку указанных проблем внесли также уральские ученые, среди которых: Е.Г. Анимица, В.С. Бочко, Н.Ю. Власова, Л.М. Капустина, Г.А. Ковалева, В.Н. Лаженцев, А.А. Мальцев, О.А. Романова, Н.М. Ратнер, Н.М. Сурнина, А.И. Татаркин, В.П. Чичканов, М.Д. Шарыгин и другие.

Исходя из проблематики настоящего исследования, в нем уделено внимание вопросам создания стратегии развития и теории стратегического планирования экономических систем.

Можно выделить работы таких ученых как И. Ансофф, Д. Хасси, А.А. Томпсон, А.Дж. Стрикленд, О.С. Виханский и ряда других. Американский ученый Майкл Москоу один из первых применил стратегическое планирование по отношению к государственному сектору. В своей монографии «Стратегическое планирование в бизнесе и управлении», он утверждал, что корпоративная модель стратегического планирования вполне применима и в административном управлении. С того времени стратегическое планирование широко используется в органах власти различного уровня.

Объектом исследования

выступает региональная социально-экономическая система как целостный социальный, экономический, управленческий организм, встроенный в национальную экономику. Областью исследования стала Свердловская область - один из крупнейших по экономическому потенциалу и уровню развития субъектов Российской Федерации.

Предмет исследования

- тенденции, приоритеты, механизмы разработки и реализации стратегии регионального развития.

Целью настоящей работы

является выявление методических проблем, связанных с осуществлением стратегического планирования в органах исполнительной власти Свердловской области.

При подготовке настоящей работы были поставлены следующие практические задачи: уточнить категорийно-понятийный аппарат, выявив взаимосвязь стратегии, стратегического управления и планирования; рассмотреть виды и состав стратегических планов; описать нормативно-правовую базу стратегического планирования в региональных органах исполнительной власти; на примере Свердловской области рассмотреть опыт стратегического планирования в субъектах РФ и проанализировать соответствие некоторых концептуальных положений доступных методических материалов, которые используют субъекты Федерации при подготовке стратегий социально-экономического развития с применением общенаучных методов сравнительного, статистического анализа, экспертных оценок и другие.

Основа стратегического планирования