Проблемы при разработке документов стратегического планирования

Таким образом, если подвести итоги анализа нормативного и методического обеспечения, которым располагают регионы для организации стратегического планирования, то можно сделать следующие обобщенные выводы:

. Отсутствует какое-либо законодательное обеспечение, регламентирующее процесс организации разработки стратегий, в частности вопросы согласования стратегий субъекта Федерации с соседями и с федеральным центром.

. Еще не разработаны важнейшие документы, определяющие развитие инфраструктуры в стране и регионах (Генеральная схема пространственного развития РФ, Генеральные схемы размещения объектов транспортной, энергетической и пр. инфраструктуры).

. Имеющееся методическое обеспечение не вполне адекватно сложности задач, возникающих перед разработчиками стратегий.

Сложившееся положение руководитель Рабочей группы по комплексному социально-экономическому планированию развития регионов, губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин охарактеризовал так: «… нынешняя региональная политика - это не предмет осмысленной деятельности, а случайная сумма территориальных последствий от реализации государством и бизнесом различных отраслевых стратегий и планов».

Заключение

Стратегическое планирование и управление в современных условиях определяет содержательную сторону управления на концептуальной долгосрочной основе, позволяет скоординировать отдельные программы и проекты, сконцентрировать ресурсы на главных направлениях, распределить их с учетом перспектив развития, выявить приоритетные программы и проекты.

Процесс выработки и реализации стратегий управления имеет ряд этапов, технологии которых также известны, но еще явно недостаточно используются в российской управленческой практике, что может усилить кризисные явления в управлении. Совершенно очевидно, что стратегическое управление - сегодня самый эффективный вид управления. Суть управленческой революции на Западе состоит в том, что стратегическое управление перестало быть привилегией Центра и стало достоянием всех субъектов управления, регионов, городов, социальных организаций, фирм и производственных коллективов. Использование ресурсов стратегического целеполагания и управления в России - одна из актуальных задач.

Без стратегии не может быть целенаправленного движения вперед, не могут быть целесообразно использованы ресурсы, накоплен потенциал. Без нее возможно только топтание на месте в соответствии с тактикой «латания дыр», что сегодня и происходит в России на общегосударственном и местном уровнях управления.

Беда нашего управления (федерального, регионального и местного) состоит в том, что оно работает на «коротких программах», узкоутилитарных установках, без выделения стратегических приоритетов, выявления перспективных ресурсов развития и поэтапных мер решения постоянно возникающих проблем. Многие наши беды - результат кризиса управления, лишенного современного стратегического обеспечения, концептуальных проработок. Наше отставание в этой области гораздо больше, чем в научно-технической сфере.

Стратегическое и территориальное планирование требует массовой подготовки кадров, для поддержки и сопровождения деятельности органов исполнительной власти, которые регулярно проходят испытание на готовность к участию в разработке стратегий и к управлению развитием территорий. Готовность замыслить и реализовать собственное будущее в контексте мировых, региональных и локальных изменений - задача построения функциональной грамотности руководителей и специалистов органов исполнительной власти.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5