Процедура разработки стратегического плана

В региональных стратегиях согласно Техническому стандарту должны быть представлены существующее состояние, основные проблемы, сценарии и приоритетные направления развития региона, а процесс разработки Стратегии должен включать:

. Выявление и анализ основных проблем, стоящих перед экономикой и обществом региона в средне- и долгосрочной перспективе;

. Комплексную оценку ключевых внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие региона

К внешним факторам (не зависящие от действий региональных властей и бизнеса условия, оказывающие существенное влияние на развитие региона) Требованиями отнесены:

•Макроэкономическая ситуация в РФ;

•Действия федеральных властей, оказывающие влияние на развитие региона;

•Экономико-географическое положение региона в округе, стране и мире;

•Степень включенности в систему глобальных товарных, информационных и финансовых обменов.

Внутренние факторы развития (ресурсы и потенциал, на базе которых регион строит свою стратегию и реагирует на различные изменения внешних факторов) включают:

•Природно-ресурсный потенциал региона;

•Демографическая ситуация и человеческий потенциал;

•Сложившаяся система расселения;

•Инфраструктурная обеспеченность территории региона (в т.ч. обеспеченность электроэнергетической инфраструктурой);

•Сложившаяся структура экономики (отраслевая, корпоративная, существующие либо возможные кластеры) и существующие тренды развития;

•Конкурентоспособность экономики региона;

•Этнокультурная ситуация и межнациональные отношения в регионе.

При этом используются различные методы анализа среды и внутреннего состояния региона, когда выявляются сильные стороны системы, ее недостатки, возможные угрозы. На этой основе разрабатываются стратегии, учитывающие сильные стороны, возможности, предоставляемые внешней средой, и факторы, нейтрализующие ее слабые стороны, блокирующие или снижающие действие «угроз». Затем разрабатываются организационные компетенции, способность к инновациям, просчитывается профессиональный потенциал.

. Разработку 2-3 наиболее вероятных сценариев социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу - сценарный анализ должен осуществляться с использованием многофакторной модели; обязательно должен быть рассмотрен инерционный сценарий;

. Выявление и анализ рисков и ресурсных возможностей региона;

. Выбор целевого сценария развития региона на основании оценки рисков и ресурсных возможностей региона;

. Разработку системы приоритетных направлений развития региона в рамках выбранного целевого сценария;

. Разработку концепции развития электроэнергетики субъекта РФ в рамках выбранного сценария, включающей в себя определение прогнозных объемов, структуры и территориального распределения потребления электрической и тепловой энергии, региональных инновационных, технических, экономических и экологических приоритетов в электроэнергетике.

Обычно выбирается несколько (набор) стратегий среди многих (стратегия стабилизации и выживания, стратегия роста и др.). На выбор стратегии влияют многие факторы:

1. Внешние факторы(вытекающие из социально-экономического развития региона). Эффективным инструментом для определения степени воздействия данных факторов на социально-экономическое развитие региона является STEP-анализ (PEST-анализ). Этот вид стратегического анализа внешней среды направлен на исследование социальных, технических, экономических, политико-правовых факторов и условий, которые складываются во внешней среде.

Группы факторов, исследуемых в STEP-анализе:

· Социальные (демографическая ситуация, социальная мобильность, МРОТ); технические (государственная техническая политика, изменение тенденций в развитии технологий, уровень инноваций);

· Экономические (курс национальной валюты, цены на энергоресурсы, уровень инфляции, уровень безработцы);

· Политико-правовые факторы (законодательство, политика правительства, в т.ч. налоговая, таможенная политика и т.д.).

Однако, у STEP-анализа есть и много противников, что связано с определенной сложностью и неопределенностью данного типа анализа.

Перейти на страницу: 1 2 3