Условия неопределённости и риска при разработке решений

Инвестиционные риски - вероятность потерь инвестиций, вложенных в какие-либо объекты хозяйственной деятельности. В их составе различают: системный, селективный, кредитный, региональный, отраслевой, инновационный, риск предприятия, риск ликвидности. Системный риск - риск ухудшения конъюнктуры какого-либо рынка в целом. Он не связан с конкретным объектом инвестиций, и представляет собой общий риск ко всем вложениям на данном рынке (например, фондовом, валютном, недвижимости и др.).

Селективный риск - риск потерь или упущенной выгоды из-за неправильного выбора объекта инвестирования на каком-либо рынке. Он может возникнуть, например, из-за неправильного выбора ценной бумаги из имеющихся на фондовом рынке при формирования портфеля ценных бумаг.

Риск ликвидности - риск, связанный с возможностью потерь при реализации объекта инвестирования из-за изменённой оценки его качества. Он может возникнуть, например, при реализации недвижимости (земли, строений), ценных бумаг, драгоценных металлов и др.

Кредитный риск возникает в результате того, что заёмщик (должник) оказывается не в состоянии выполнить свои обязательства. Например, такой риск имеет место, при отсрочке погашения кредиторской задолженности, её реструктуризации, или замораживания выплат по облигациям.

Региональный риск возникает в результате непредвиденного ухудшения рыночной конъюнктуры относительно продукции конкретных регионов. Этому риску в большей степени подвержены монопродуктовые регионы, например угле- или нефтедобывающие. В этих регионах могут возникнуть серьёзные экономические трудности из-за уменьшения доходов в результате снижения цен на основной продукт региона или обострения ситуации.

Все перечисленные виды рисков в зависимости от возможного экономического результата решения объединяются в две группы - чистые и спекулятивные. Первые означают получения отрицательного (ущерб, убыток) или нулевого результата. К этой категории рисков относятся экологические, транспортные и часть коммерческих рисков - производственные и торговые. Спекулятивные риски означают возможность получения как отрицательного, так и положительного (выигрыш, прибыль) результата. К ним относятся все другие виды рисков. Сводная классификация рисков изображена на схеме.

Схема. Классификация рисков

Для организации очень важна количественная характеристика рисков. В её составе выделяют два основных параметра: вероятность возникновения ущерба или дополнительного дохода и их размеры. В зависимости от размера возможных потерь различают четыре уровня (или зоны) риска. Первый уровень - нулевой, когда результат хозяйственной деятельности может быть только положительным. Этот уровень имеет название - безрисковая зона. Второй, допустимый уровень риска - размер возможных потерь колеблется в пределах от 0 до величины ожидаемой прибыли. Третий - критический уровень риска соответствует размеру возможных потерь в интервале от величины ожидаемой прибыли, до величины полной расчётной выручки. Катастрофический уровень риска возникает, когда размер возможных потерь превышает величину полной расчётной выручки и может достигнуть размера собственного капитала организации.

Перейти на страницу: 1 2 3