|  
 Экспертиза охватывает сложный комплекс сфер строительного производства и жизнедеятельности общества. Сюда относятся: жилищно-гражданское и производственное строительство; планирование и организация больших территорий (района, региона, республики и т.п.); проектирование и строительство протяженных инфраструктур (дорог, трубопроводов, ЛЭП), объектов агропромышленного комплекса и т.д. Рассматриваются как типовые, так и индивидуальные проекты. Экспертиза является одним из средств управления строительной и территориальной деятельностью для обеспечения эффективного использования природных, финансовых и трудовых ресурсов и формирования высококачественной среды жизнедеятельности населения. 
 Объектами экспертизы в строительстве являются инвестиционные программы, бизнес-планы, градостроительная документация, технико-экономические обоснования и проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений и т.п. 
 Субъекты экспертизы - специально уполномоченные Правительством РФ органы государственной вневедомственной экспертизы; отраслевые, ведомственные экспертные органы министерств и ведомств; предприятия, учреждения, организации, получившие в установленном порядке лицензию на проведение экспертно-консультационных услуг, специально создаваемые комиссии, группы, отдельные эксперты. 
 В соответствии с утвержденным Правительством Санкт-Петербурга 26 октября 2004 года Положением о Службе государственного строительного надзора и экспертизы оно является государственным учреждением Санкт-Петербурга - структурным подразделением Администрации Санкт-Петербурга, осуществляющим государственную политику и управление в области проектирования и строительства посредством проведения государственной экспертизы градостроительной и проектно-сметной документации. 
 Государственная вневедомственная экспертиза - одна из основных форм государственного контроля за качеством научно-технической продукции для градостроительства и строительства, эффективностью вложений инвестиций во вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды. В своей деятельности государственная вневедомственная экспертиза руководствуется Конституцией РФ, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, другими нормативными актами, а также постановлениями, приказами и указаниями Госстроя РФ. Государственная вневедомственная экспертиза образована в соответствии с постановлением Правительства РФ и представляет собой систему экспертных органов Госстроя РФ, в которую входят: Главное управление государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое РФ (Главгосэкспертиза России), 79 территориальных организаций государственной вневедомственной экспертизы в республиках, входящих в состав РФ, краях, областях, автономных образованиях, городах Москве и Санкт-Петербурге. Система государственной экспертизы существует в Санкт-Петербурге с 1706 года. 
 В соответствии с положением, утвержденным Правительством, Управление государственной вневедомственной экспертизы (УГВЭ) осуществляет организационное и методическое руководство работой территориальных организаций, ведет методическое обеспечение министерств и ведомств РФ, определяет принципы их взаимодействия, как между собой, так и с органами государственного надзора и заинтересованными организациями, осуществляющими функции согласования проектной документации и выдачи соответствующих требований и исходных данных для проектирования. 
 Государственная экспертиза организуется на принципах обязательности ее проведения в установленном порядке, независимости, научной обоснованности и объективности выводов, учета общественного мнения, ответственности за обоснованность экспертного заключения и рекомендаций и осуществляется путем анализа и комплексной оценки проектов и программ. Ее функции возложены на следующие органы: 
 Экспертный совет при Правительстве РФ; 
 Главное управление государственной вневедомственной экспертизы (Главгосэкспертизу России); 
 организации государственной вневедомственной экспертизы в республиках в составе РФ, краях, областях, автономных образованиях, городах Москве и Санкт-Петербурге; 
 государственную экологическую экспертизу Минприроды РФ; 
 государственную экспертизу в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций МЧС России; 
 государственную экспертизу условий труда; 
 экспертизу Госгортехнадзора; 
 отраслевые экспертные подразделения министерств и ведомств; 
 другие специально уполномоченные на то государственные органы. 
 В основу правовых отношений субъектов строительной деятельности положен Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ (в ред. № 19-ФЗ от 09.02.2007г.). Под правонарушением в области строительства понимается несоблюдение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, проектов, других нормативных актов в области строительства и промышленности строительных материалов, влекущее снижение и потерю прочности, устойчивости, надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельных строительных материалов, конструкций и изделий, а также действие, нарушающее установленный организационно-правовой порядок строительства объектов и приемки их в эксплуатацию. 
 
 Перейти на страницу: 1 2 3 4 |