Технологические теории личности менеджера

Как нельзя лучше иллюстрирует основную идею ситуационизма цитата из Салтыкова-Щедрина: «…Сделайте меня губернатором - я буду губернатором; сделайте меня цензором - я буду цензором… Всем могу быть; могу даже быть командующим фрегата «Паллада». В этом же духе высказался и представитель теории ситуативного управления Ф. Фидлер: «Один из наиболее надежных способов стать президентом компании - родиться в семье, которая владеет компанией».

Но и причин для появления ситуативных теорий немало. Управленческие качества личности плохо поддаются научному описанию, поэтому представления о них достаточно неопределенные. Существует много личностных типов руководителей и способов добиться успеха в управлении, которые не может отразить нормативный подход к описанию личности. В теории и практике управления полно парадоксов: иные руководители не выделяются ни очевидным интеллектом, ни этикой, тем не менее, успешно справляются со своим делом.

Можно привести много примеров, когда «власть ситуации» очевидна. Очень часто между «системой управления» и личностью руководителя устанавливается некоторое соответствие, поскольку действует сознательный и бессознательный отбор: руководителями становятся преимущественно такие типы людей, какие этой системой принимаются. Личность руководителя тогда почти сливается с той или иной «моделью управления». Например, «модель рационального управления» вызвала к жизни тип управленца, представителем которого является все тот же Макнамара (менеджер Форд Мотор, а затем министр обороны США). «Упоение количественным «системным анализом» стало знамением времени. Будучи крайне абстрактным в своем видении бизнеса, он наслаждался, упражняя свой острый ум в анализе самых изощренных методов учета». «Рационалистический подход изгоняет элемент жизни из ситуаций, которые должны быть в первую очередь живыми».

Личностная позиция в психологии менеджмента исходит из того, что при всех обстоятельствах ключевым звеном системы управления организацией является руководитель. «Начальник» - начало коллективных дел. Руководитель по определению - динамичный, инициативный элемент в любом деле. Успех всякой организации зависит от качеств и действий лидеров, они определяют выживание и процветание в бизнесе, в государстве и обществе. Без руководителя ресурсы организации не станут производством.

Во всех случаях к руководителям предъявляются повышенные требования. В определенных кругах шутят: «Если с первого раза не получилось - парашютный спорт не для вас». Управление в некоторых отношениях сопоставимо с парашютным спортом хотя бы потому, что личные ошибки руководителя становятся ошибками его подчиненных, всей организации и ведут к катастрофе.

Не является простым и положение руководителя в структуре деловых и межличностных отношений. Руководитель сосредоточивает в своих руках власть над своими сотрудниками, многие из которых видят во власти зло и подчиняются ей не без сопротивления. «Типичные реакции на людей власти - бунт, подчинение, уход». Не случайно некоторые психологии полагают, что «центральной проблемой психологии управления является вопрос ликвидации негативных последствий применения власти, которые имеют место в личностной сфере подчиненных».

Перейти на страницу: 1 2 3