| 
  
 Обеспечение высокого качества кадрового потенциала - это один из решающих факторов эффективности и конкурентоспособности предприятия. Работа с персоналом не начинается с вакансии и не заканчивается приемом на работу. 
 Предварительной стадией планирования кадровой работы является прогнозирование, которое служит основой подготовки плановых решений и заданий. Прогнозирование применяется для предсказания изменения структуры и динамики кадровой работы в будущем на основе анализа прошлого и настоящего и исходит из целей развития предприятия. 
 Прогнозирование строится на основе переработки необходимой информации и состоит из следующих этапов: 
 · Этап 1 - ретроспекция - изучение состояния кадровой работы и структуры кадров в прошлом (за последние 10 -15 лет); 
 · Этап 2 - диагноз - определение характера и состояния кадровой работы на основании всестороннего их исследования; 
 · Этап 3 - выбор метода - наиболее ответственный этап в прогнозировании кадровой работы; 
 · Этап 4 - прогноз - предвидение основных изменений и структурных сдвигов в профессионально-квалификационном и социально-демографическом составе кадров организации и проведении кадровой работы. 
 К основным методам планирования и прогнозирования кадровой работы относятся: балансовый метод планирования, метод сравнительного плана, метод экспертных оценок, системный анализ, моделирование, экономико-математические методы и другие. 
 Балансовый метод планирования - заключается в установлении 
 динамического равновесия между персоналом, с одной стороны, и их распределением в соответствии с потребностями производства - с другой. 
 Метод системного анализа используются, в основном, при разработке программ развития кадровой работы на длительную перспективу. 
 Экспертные оценки представляют собой особый вид количественных и качественных характеристик отдельных сторон социальных и кадровых процессов и определяются на основе суждений, высказанных экспертами (научными работниками и специалистами-практиками). 
 Практика показывает, что методы прогнозирования и совершенствования качественного состава кадров на уровне предприятий и организаций применяется пока эпизодически, между тем современная кадровая политика требует комплексного их использования при разработке социально-экономических программ. 
   
 |