|  
 Личное дело - это совокупность документов, содержащих наиболее полные сведения о работнике и его трудовой деятельности. 
 Трудовое законодательство не регламентирует состав личного дела. Каких-либо требований, предъявляемых к заполнению личного дела, законодательство не предусматривает. Более того, ведение личного дела работника не является обязательным. 
 Личное дело оформляется после издания приказа о приеме на работу. 
 Как правило, личные дела ведутся на руководящих работников, специалистов, материально ответственных лиц. При этом не имеет значения, работает работник в данной организации по основному месту работы или является совместителем, принят ли на работу на неопределенный срок или по срочному трудовому договору. 
 На работников, в отношении которых при приеме на работу не предъявляются требования к образованию, квалификации, наличию специальных знаний или специальной подготовки (вахтеры, дворники, уборщицы и т.п.), личные дела, как правило, не оформляются. 
 Вопрос о ведении личных дел не регулируется нормативными правовыми актами, и решение о том, в каких случаях заводить личные дела на работников, принимается самой организацией и регулируется локальными нормативными актами (например, Инструкцией по кадровому делопроизводству). 
 Состав личного дела определяется локальным нормативным актами организации. 
 Традиционно к документам, которые включаются в состав личного дела, относятся: 
 • внутренняя опись документов дела; 
 • анкета или личный листок по учету кадров; 
 • дополнение к личному листку по учету кадров; 
 • автобиография (резюме); 
 • копия документа об образовании, копия трудового договора; 
 • копия приказа о приеме на работу; 
 • копии приказов о переводе; 
 • документы, подтверждающие изменения анкетно-биографических данных; 
 • аттестационные документы; 
 • представления к переводам; 
 • копии приказов о поощрениях и налагаемых на работника взысканиях; 
 • другие характеризующие работника документы. 
 Состав документов, помещаемых в личное дело при поступлении на работу, зависит от того, на какую должность принимается работник, в каком конкретно подразделении он будет работать, какова специфика его трудовой деятельности и т.п. 
 Первоначально в личное дело группируются документы, оформляющие процесс приема на работу. А впоследствии - документы, характеризующие трудовую деятельность работника (например, аттестационный лист). 
 В завершение личного дела подшивается копия заявление работника об увольнении по собственному желанию либо другие документы, которые служат основанием для увольнения и копия приказа об увольнении. 
 Личные дела учитываются как документы «Для служебного пользования», регистрируются в «Книге (журнале) учета личных дел», предусматривающей следующие графы: 
 порядковый номер дела; 
 фамилия, имя, отчество работника; 
 дата постановки дела на учет и дата снятия с учета. 
 После увольнения сотрудника его личное дело извлекается из папки и оформляется для передачи на хранение, а освободившаяся обложка используется для помещения личного дела нового работника. 
 Личные дела могут выдаваться для ознакомления только работникам, занимающим определенные должности, и работнику, на которого заведено личное дело. 
 При работе с личным делом, выданным для ознакомления, запрещается производить какие-либо исправления в ранее сделанных записях, вносить в него новые записи, извлекать из личного дела, имеющиеся там документы или помещать в него новые и разглашать содержащиеся в нем конфиденциальные сведения. 
 При извлечении каких-либо документов из личного дела по указанию руководителя предприятия во внутренней описи делается соответствующая запись. 
 В отделе кадров хранятся личные дела только на работающих. Личные дела уволенных работников хранятся в архиве. 
 Исключением является оформление приема на работу государственных служащих, на которых в обязательном порядке заводятся личные дела (Федеральный закон от 27.07.04 №79 -ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». 
 Состав личного дела госслужащего регулируется Указом Президента РФ от 30.05.05 №609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела».  |