| 
 В связи с этим различают два вида управления коллективом: административный и психологический (лидерский). 
 Одним из механизмов регуляции внутригрупповых отношений являются групповые нормы. Групповые нормы - это определенный свод законов и правил данной группы о том, что можно и чего нельзя делать «правильному» члену группы. Выполнение всеми членами принятых в группе норм обеспечивает группе структурную целостность, устойчивость функционирования и поведенческую стабильность. 
 Для того, чтобы стимулировать и поддерживать нормативное поведение членов группы и снизить риск ненормативных проявлений, в группе существует система санкций. 
 Санкции - это определенные формы поощрения за соблюдение нормативности и наказания за проявления ненормативности поведения членов группы. 
 Нормативным членам группы как правило оказывается больше уважения, доверия, внимания, поддержки, психологического принятия. 
 Важными механизмами формирования межличностных отношений в группе являются совместимость и сработанность. 
 Основой совместимости членов группы является эмоциональная привлекательность. Важным условием также является комплиментарность (совместимость) темпераментов и характеров. 
 Считается, что высокой совместимостью обладают люди (партнеры) с взаимодополняемыми свойствами темперамента и характера и сходными личностными ориентациями и особенностями. 
 Межличностная совместимость - это сложный психологический эффект сочетания, взаимодействия общающихся людей, результат согласования ими поведения, эмоциональных переживаний и взаимопонимания. 
 Сработанность формируется в условиях совместной деятельности членов группы как результат общей успешности в работе. Субъективно сработанность представлена в сознании человека удовлетворенностью результатами взаимодействия, собой и отношениями. 
 Отсутствие сработанности или совместимости членов группы часто может стать причиной конфликтных ситуаций.  
 |