Основные преимущества OLAP-систем

Ключевое требование, предъявляемое к OLAP-системам - скорость, позволяющая использовать их в процессе интерактивной работы аналитика с информацией.

Преимущества OLAP-систем следующие:

· Предметная ориентированность

Означает, что в кубах собрана информация по различным аспектам деятельности организации: закупкам, продажам и т.п. Это отличает базы OLAP от оперативных БД, где данные организованы в соответствии с различными процессами, такими, как, например, оформление и выписка документов, оформление заказов и др.

· Многопользовательский режим работы

Клиент-серверная архитектура OLAP-продуктов обеспечивает одновременный доступ большого числа пользователей. При этом анализ производится одинаково быстро по всем аспектам информации независимо от размера и сложности структуры БД.

· Прямой доступ к данным

Позволяет пользователю видеть сразу всю информацию, не отфильтрованную отчетами. То есть, если пользователь видит документ, например, со странной датой исполнения (например, накладная, датированная 5200 годом), то это означает, что такой документ реально существует в исходной (оперативной) базе

· Сосредоточение необходимых данных в одном месте

Это положение отражает ту особенность, что вся аналитика, например, факта продажи (контрагент, менеджер, дата, вид сделки и прочее) хранится в том же кубе и доступ к ней не требует дополнительного обращения к каким-то внешним источникам (справочникам и т.п.)

· Удобные средства доступа

Просмотра и анализа деловой информации. Пользователь получает интуитивно понятную модель данных, организуя их в виде многомерных кубов. Это позволяет ему проводить как сравнительный анализ показателей, так анализ различных сценариев по принципу "что-если", построенных на основе прогнозных и статистических данных компании.

· Удобная навигация по данным

Как правило, с использование мышки.

· Разнообразные инструменты для обработки данных

Встроенные функции агрегации, ранжирования, сортировок, вычисления, правило Парето (80/20) и т.д.

· Визуализация информации

От того насколько удобно для восприятия пользователя будут представлены срезы, зависит качество анализа информации

· On-line функционирование

Обеспечивают выявление ассоциаций, закономерностей, трендов, проведение классификации, обобщения или детализации, составление прогнозов, т. е. предоставляет инструмент для управления предприятием в реальном времени

· Простота освоения и использования сводных таблиц

Мало найдется пользователей, которые не работали бы с Excel. Excel - как один из вариантов OLAP-клиента очень прост в использовании. Сводные таблицы Excel легко воспринимаются. И требуют незначительных навыков в работе с ними.

· Неизменность данных

Позволяют формировать и в дальнейшем использовать для анализа массивы заранее обработанных данных (предвычисленные индексы), потому что OLAP-системы работают не с оперативными базами данных, а со стратегическими архивами, отличающимися низкой частотой обновления, интегрированностью, хронологичностью и предметной ориентированностью. Именно неизменность данных и позволяет вычислять их промежуточное представление, ускоряющее анализ гигантских объемов информации

· Хорошая оперативность

В отличие от классических методов поиска запросы формируются не на основе жестко заданных (или требующих для модификации вмешательства программиста и, следовательно, времени) форм, а с помощью гибких нерегламентированных подходов

· Быстрая детализация итоговых данных

Просматривая сводные таблицы, пользователь видит сначала итоговые значения показателей (например, за период или по группе), и в случае необходимости может их легко детализировать (например, по 2005 году, по первому кварталу).

· Высокая скорость формирования отчетов

Скорость выполнения OLAP - в десятки раз отличается от обычных. Дело в том, что в OLAP-кубах расчет необходимых данных происходит заранее, и при формировании отчета пользователь ждет только вывода данных. Любой сложности OLAP - отчеты строятся не более 5-10 секунд.

· Высокая точность отчетов

Многие сталкивались с «не состыковкой» данных: по вине дефекта учетной программы или из-за того, что учет велся параллельно в нескольких учетных системах. Например, когда не совпадают итоговые значения в разных разрезах. В OLAP-отчетов таких ситуаций не возникает. Поэтому всем данным OLAP-отчета можно доверять.

Перейти на страницу: 1 2