Исследования по методикам Г. Хофстеде, Р. Льюиса, Ф. Тромпенаарса

Хофстед определяет культуру как коллективную ментальную запрограммированность, часть предопределенности восприятия мира нами, общую с другими представителями нашей нации, региона или группы и отличающую нас от представителей других наций, регионов и групп.

Г. Хофстедом были предложены четыре «измерения» для описания организационной культуры наций:

· индивидуализм - коллективизм;

· дистанция власти (большая - малая);

· неприятие неопределенности (сильное - слабое);

· мужественность - женственность.

Выводы, которые сделал Г. Хофстед :

Культурное измерение «дистанция власти» влияет на степень централизации власти и стиль руководства (автократический-коллегиальный).

Коллективизм страны свидетельствует о большой дистанции власти, но индивидуализм не всегда означает малую дистанцию власти.

Для всех бедных стран характерны коллективизм и большая дистанция власти.

Классификацией культур занимались многие ученые, среди которых наиболее известными являются Э. Холл, Ф. Тромпенаарс, Г. Хофстеде. Но их классификации слишком сложны для практического применения. Основываясь на разработках этих ученых, Ричард Льюис предложил свою, менее сложную и одновременно всеобъемлющую классификацию мировых культур, которая позволяет легко сопоставить родную культуру с другими, найти общее и отличное и затем уже наметить шаги к психологической адаптации.

В основу деления культур положен принцип организации деятельности общества во времени. Согласно этому критерию, культуры делятся на три группы: моноактивные, полиактивные и реактивные.

В моноактивной культуре человек производит действия поэтапно, не отвлекаясь на другие задачи. В культуре полиактивной принято делать одновременно несколько дел. В реактивной культуре деятельность организуется в зависимости от меняющейся обстановки и является реакцией на эти изменения.

Такое деление культур во многом условно, так как многие нации сочетают в себе признаки всех трех групп. Например, молчаливые и уравновешенные финны, имеющие ярко выраженные черты моноактивных и реактивных культур, склонны к сентиментальности и иногда позволяют своим чувствам брать верх над рассудком.

Французы, австралийцы, болгары, турки и многие другие народы также не могут быть отнесены к какой-либо одной из трех категорий.

Но ряд других стран - Германия, Швейцария, государства Латинской Америки, Китай, Вьетнам - являются типичными представителями моноактивных, полиактивных и реактивных групп.

Русские сочетают в себе черты всех трех групп, но находятся ближе к полиактивным культурам.

Действительно, мы не очень пунктуальны, не всегда последовательны при выполнении намеченного, а планы строим, предполагая их последующие изменения и корректировку. Однако у нас имеются общие характеристики и с моноактивными культурами, например, терпеливость, стремление к уединению, нежелание принимать покровительство и т. д. Однако следует признать, что полиактивные культуры для нас ближе.

Исследования Г. Хофстеде являются общепризнанными. Тем не менее, определенная дискуссионность результатов стимулирует использование и других подходов. Большую известность получили исследование голландского ученого Фонса Тромпенаарса. Теоретически он основывался на ценностных ориентациях и ориентациях на отношения, описанных известным социологом Таокотом Парсонсом. Эмпирической базой послужило десятилетнее исследование, результаты которого были опубликованы в 1994 г. Среди менеджеров из 28 стран было распространено свыше 15 тыс. анкет. В каждой стране было получено, по крайней мере, 500 анкет, которые могли быть использованы для анализа.

Ф. Тромпенаарс выделил 5 культурных измерений, которые могут рассматриваться как аналоги индексов Г. Хофстеде. Ф. Тромпенаарс также уделил специальное внимание установкам по отношению ко времени и окружающей среде. Исследования Ф. Тромпенаарса дали много информации о том, как надо строить бизнес в разных странах.