Диагностика финансового состояния как база для принятия управленческих решений

Для оценки финансового состояния предприятия, его устойчивости используется целая система показателей, характеризующих:

наличие и размещение капитала, эффективность и интенсивность его использования;

оптимальность структуры пассивов предприятия, его финансовую независимость и степень финансового риска;

оптимальность структуры активов предприятия и степень производственного риска;

оптимальность структуры формирования оборотных активов;

платежеспособность и инвестиционную привлекательность предприятия;

риск банкротства (несостоятельности) субъекта хозяйствования;

запас его финансовой устойчивости (зону безубыточного объема продаж).

Диагностика финансового состояния основывается, главным образом, на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.

Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнить:

. С общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;

. С аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;

. С аналогичными данными за предшествующие годы для изучения тенденций улучшения или ухудшения ФСП.

Диагностикой финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки - для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики - для своевременного получения платежей, налоговые инспекции - для выполнения плана поступления средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний.

Внутренняя диагностика финансового состояния проводится службами предприятия и ее результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния. Его цель - обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимума прибыли и исключения риски банкротства.

Внешняя диагностика финансового состояния осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролируемыми органами на основе публикуемой отчетности. Ее цель - установить возможность выгодного вложения средств, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

Основными источниками информации для диагностики финансового состояния служат следующие документы бухгалтерского учета:

Форма №1 «Бухгалтерский баланс»;

Форма №2 «Отчет о финансовых результатах»;

Форма №3 «Отчет о движении капитала»;

Форма №4 «Отчет о движении денежных средств»;

Форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

Диагностика финансового состояния по данным бухгалтерской отчетности может быть выполнена с различной степенью детализации. Основой ее является система показателей и аналитических таблиц, логика отбора и составления которых предполагает диагностика финансового состояния и динамики экономического потенциала предприятия, результатов и эффективности его использования.

Экономический потенциал предприятия может быть охарактеризован двояко: с позиции имущественного положения предприятия и с позиции его финансового положения. Обе эти стороны финансово - хозяйственной деятельности взаимосвязаны - нерациональная структура имущества, его некачественный состав могут привести к ухудшению финансового положения и наоборот. Так, неоправданное омертвление средств в неходовых товарах, дебиторской задолженности может повлиять на своевременность текущих платежей, а неоправданный рост заемных средств - привести к необходимости сократить имущество предприятия для расчетов с кредиторами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5