|  
 Согласно этим теориям поведение личности определяется не только потребностями, но отражает ее восприятия, ожидания и вероятные последствия избранного работниками типа поведения. 
 Теория ожиданий. 
 Основывается на предположении, что человек направляет свои усилия на достижение какой-либо цели только тогда, когда будет уверен в большой вероятности удовлетворения за этот счет своих потребностей или достижения цели. 
 Согласно теории, для определения мотивации важно учесть три практических важных фактора: 
 · ожидания работника в отношении « затрат труда - результатов». Это соотношение между затраченными усилиями и полученными результатами; 
 · ожидания в отношении «результатов-вознаграждений», Это ожидания определенного вознаграждения или поощрения в ответ на достигнутый уровень результатов; 
 · валентность - степень удовлетворения вознаграждением. Это ценность вознаграждения в глазах конкретного работника. 
 Если значение любого из этих факторов будет мало, то будет слабой и мотивация и низки результаты труда. 
 Применяя эту теорию на практике, следует иметь в виду, что наиболее эффективная мотивация достигается, когда люди верят, что их усилия обязательно позволят им достичь цели и приведут к получению вознаграждения. 
 Следует иметь в виду, что люди имеют различные потребности и конкретное вознаграждение оценивают по-разному. 
 В рамках теории справедливости предполагается, что люди субъективно оценивают и сравнивают свое вознаграждение с тем, что получили другие сотрудники за аналогичную работу. Несправедливое, по их оценкам, вознаграждение приведет к психологическому напряжению. В целом, если человек считает свой труд недооцененным, он будет уменьшать затраченные усилия. 
 Модель Портера-Лоулера 
 Лайман Портер и Эдвард Лоуэр разработали комплексную процессуальную теорию мотивации, включающую элементы теории ожиданий и теории справедливости. В их модели, показанной на рисунке фигурируют пять переменных: затраченные усилия, восприятие, полученные результаты, вознаграждение, степень удовлетворения. 
 Согласно модели Портера и Лоулера достигнутые результаты зависят от приложенных сотрудниками усилий, их способностей и характерных особенностей, а также осознания ими своей роли. Уровень приложенных усилий будет определяться ценностью вознаграждения и степенью уверенности в том, что данный уровень усилий действительно повлечет за собой вполне определенный уровень вознаграждения. 
 Более того, в теории Портера-Лоулера устанавливается соотношение между вознаграждением и результатами, т.е. человек удовлетворяет свои потребности посредством вознаграждений за достигнутые результаты. 
  
 Рисунок 2. Модель Портера-Лоулера 
 Согласно модели Портера-Лоулера результаты, достигнутые сотрудником, зависят от трех переменных: 
 · затраченных усилий (З), 
 · способностей и характерных особенностей человека (4), 
 · а также от осознания им своей роли в процессе труда (5). 
 Уровень затрачиваемых усилий в свою очередь зависит от вознаграждения (1) и того, насколько человек верит в существование прочной связи между затратами усилий и возможным вознаграждением (2). Достижение требуемого уровня результативности (6) может повлечь внутренние вознаграждения (7а), такие как чувство удовлетворения от выполненной работы, чувство компетентности и самоуважения, а также внешние вознаграждения (7б) такие как похвала руководителя, премия, продвижение по службе. 
 |