Особенности малых научно-технических предприятий Белоруссии

Так, не следует переоценивать ни тенденцию к торможению научно-технического прогресса, присущую крупному бизнесу, ни значительную результативность малого бизнеса в НИОКР и делать категоричные выводы о незаменимости малого инновационного бизнеса или о крупных корпорациях, как виновниках застоя инноваций, или же прямо противоположные. Сфера НИОКР в значительной степени обобществлена. В попытках ускорить научно-технический прогресс государственные и частные организации, крупные корпорации и малый бизнес должны действовать в тесной взаимосвязи, кооперируясь между собой, используя преимущества каждой из форм организации НИОКР.

Согласно данным некоторых специалистов [3], научные исследования и разработки - это область, отличающаяся исключительно высокой монополизацией и концентрацией ресурсов в небольшом числе мегакорпораций.

Так, всего 1 % крупных фирм из общего числа компаний, ведущих научные исследования и разработки в США, контролирует 70 % всех расходуемых на эти цели средств (частных и федеральных). Монополизация в расходовании государственных средств в США ещё выше, поскольку примерно 0,5 % крупных компаний получают 84 % всех ассигнований на науку частному сектору. Глобальной тенденцией развития научно-технической сферы мировой экономики является монополизация рынка высокотехнологичной и наукоёмкой продукции не только ведущими странами, но и уже сверхкрупными транснациональными корпорациями. Современные серьёзные НИР и НИОКР в области космических, ядерных, нанотехнологий весьма дорогостоящи, требуют колоссальных финансовых средств. Позволить себе их проведение могут лишь весьма крупные и финансово устойчивые компании, способные не только осуществлять исследования и разработки, но и эффективно защищать их от копирования.

По мнению В.Ф. Байнёва [4], основными носителями инновационного прогресса являются крупные вертикально интегрированные бизнес-единицы. В то же время, для обеспечения гибкости и динамичности в реагировании на изменчивый спрос потребителя на рынке необходимо всячески поощрять субконтрактную практику выполнения исследований и разработок малым инновационным бизнесом по заданиям крупных предприятий, как это происходит на Западе в условиях сетевых организаций. Это обеспечивает конкуренцию в сфере исследований и разработок между малыми научно-техническими организациями за право выполнить заказ крупной фирмы.

В современной социально-экономической литературе при анализе малых форм предпринимательства подчёркивается неправомерность противопоставления этих форм большому бизнесу, вообще, и крупным компаниям, в частности. При этом отмечается, что особенностью развития рыночного механизма является не столько противостояние крупного и малого бизнеса, сколько их взаимозависимость и взаимодополняемость [8, с.29].

Наиболее чётко последнее проявляется в высокотехнологичных отраслях, сфере НИОКР. И крупные, и мелкие фирмы, связанные с научными исследованиями и разработками, заинтересованы в сотрудничестве друг с другом. Для крупных предприятий - это возможность быстрого и относительно дешёвого получения результатов, требующих лишь минимальной доработки, и снижения степени риска для проведения аналогичных НИОКР собственными силами. Для небольших предприятий - это решение многих проблем, связанных с завершением работ и выходом на рынок, поскольку крупные фирмы в данном случае выступают как организаторы и источники финансирования.

Среди преимуществ, приобретаемых крупными компаниями от интеграции с мелкими научно-техническими фирмами, исследователи выделяют следующие:

во-первых, интеграция позволяет в какой-то степени децентрализовать научно- техническую деятельность, оставляя контроль за ней в руках крупного предприятия. Привлечение малой фирмы в качестве субподрядчика позволяет расширить производство без строительства новых цехов, покупки оборудования и привлечения дополнительной рабочей силы.

Во-вторых, крупные предприятия прикрепляют к себе через субподрядные фирмы квалифицированный персонал.

В-третьих, научно-техническая интеграция с малыми инновационными предприятиями через субподрядные отношения приносит крупным фирмам прибыль посредством установления относительно низких цен на продукцию субподрядных организаций (ниже той цены, по которой заказчик мог бы сам производить данное изделие или услугу).

В-четвёртых, выгоды привлечения субподрядных организаций для крупных предприятий часто связаны с необходимостью решения социальных вопросов, что позволяет им использовать малые научно- технические предприятия, направляя туда часть высвобождающейся рабочей силы, регулируя, таким образом, проблемы занятости.

В-пятых, крупные компании привлекают в субподрядных мелких фирмах их гибкость, предприимчивость, инновационная активность, приспособляемость к быстро меняющимся условиям производства и сбыта.

Перейти на страницу: 1 2