Сущность понятий инновации и инновационный цикл как социологических категорий

Кроме того, существует множество классификаций инноваций, рассмотрим основные методы классификаций:

по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву;

по П.Н. Завлину;

по В.В. Горшкову и Е.А. Кретовой;

по Э.А. Уткину, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой;

по А.И. Пригожину;

по Р.А. Фатхутдинову.

Признаки классификаций и виды инноваций представлены в Приложении А.

Одной из задач инновационного менеджмента в организации является управление инновационным процессом, который связан с обеспечением научно-технической новизны продукта или технологии, освоением их производства и распространением данного продукта (технологии) на рынке

Современный этап развития социально-экономических систем предполагает непрерывность и цикличность реализации инновационного процесса.

Инновационный цикл обычно состоит из нескольких этапов и в зависимости от типа и вида инновации может претерпевать различные изменения.

Принятие обоснованного управленческого решения осуществляется по результатам анализа следующей информации:

на какой стадии инновационного цикла находится создание продукта или технологии;

какой объем ресурсов истрачен и еще потребуется для получения необходимого результата инновационного процесса;

как соотносятся ожидаемые эффект и риск от финансирования конкретных инновационных проектов.

Важнейшей характеристикой инновационной деятельности является инновационный цикл, однозначное определение которого в литературе до настоящего времени не выработано.

По мнению ряда авторов, инновационный цикл рассматривается как «взаимосвязанный комплекс работ от поиска новых идей и принципиальных естественнонаучных и технических возможностей до их прикладного исследования, конструкторской разработки, опытной проверки, внедрения, освоения и практического использования данного научно-технического решения» [16, С. 270-271]. В представлении З. П. Румянцева [14, С. 51], инновационный цикл нововведения - это процесс его создания, внедрения, использования и устаревания. Е. Ф. Денисов полагает, что «целесообразно представить инновационный цикл как последовательность четырех фаз:

) возникновение новшества;

) внедрение в сферу эксплуатации;

) распространение;

) совершенствование» [8, С. 15].

Инновационный цикл М. И. Янукович рассматривает как часть научно-технического цикла, под которым подразумевается «период между рождением новой научно-технической идеи (теории, научного направления), ее материализацией в новом поколении или направлении техники и времени, когда эта техника, исчерпав свой потенциал, заменяется в производстве и потреблении новой, более эффективной, реализующей идеей более высокого уровня [20, С. 47-48].

Научно- технический цикл по М. И. Янукович есть совокупность научного, изобретательского, инновационного и технического циклов, причем инновационный цикл определяется как «начало практического использования новых научных знаний и изобретений» [20, С. 98].

В своих исследованиях в качестве теоретических основ нами рассматривалось взаимодействие между научно-техническим и другими видами циклов.

В связи с этим, подход к исследованию инновационного цикла как составляющей научно-технического цикла нами рассматривается как правомерное явление и обоснованное, в полной мере отражающее взаимосвязь между научно-техническим прогрессом и инновациями. Соглашаясь в основном с определением инновационного цикла, данным М. И. Януковичем, полагаем, оно нуждается в некотором уточнении. Источником инноваций, наряду с развитием науки, является и изменение общественных потребностей. В этой связи, на наш взгляд, инновационный цикл следует определять как интервал календарного времени от момента появления идеи до замены инновации, в которой она воплощена, нововведением, материализующим новые идеи. Исследование приведенных выше подходов к рассмотрению инновационного цикла позволяет нам высказать суждение о том, что целесообразно подразделять инновационный цикл на цикл создания инновации (который по своей структуре соответствует инновационному процессу), характеризуемый временем от момента появления идеи (положенной в основу инновации) до начала ее использования в промышленном производстве на коммерческой основе, и жизненный цикл инновации, определяемый временем от момента внедрения нововведения в промышленное производство до его устаревания и прекращения применения. Необходимость подобной дифференциации инновационного цикла обусловлена следующими объективными причинами:

Перейти на страницу: 1 2 3 4