|  
 Основы правового регулирования труда заложены в ст.37 Конституции, которая определяет главным образом реализацию права на труд как работу по найму, выполняемую на основании трудового договора. 
 Правовую деятельность предприятий туризма регламентируют такие источники права, как: 
 · акты международного правового регулирования; 
 · Конституция РФ; 
 · федеральные конституционные законы; 
 · Трудовой кодекс РФ; 
 · иные федеральные законы; 
 · указы Президента РФ; 
 · постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти; 
 · конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ; 
 · судебная практика; 
 · акты органов местного самоуправления (соглашения о труде) и локальные нормативные акты (коллективные договоры). 
 Следующим после конституции звеном в иерархии правовых актов являются законы. Среди законов центральной место принадлежит Трудовому кодексу РФ вступившему в действие с 1 февраля 2002 года и являющемуся кодифицированным источником трудового права и охватывает важнейшие институты. 
 Под туристским предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, осуществляющий формирование, продвижение и/или реализацию услуг туристам, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством и предусмотренные его уставом. 
 На выбор организационно-правовых форм турпредприятий влияют следующие факторы: 
 . Общие. К общим факторам относятся: планируемые масштабы деятельности, капиталоемкость избранного вида деятельности, прогнозируемые темпы развития предприятия, особенности представления налоговых и других льгот предприятиям отдельных форм, государственное регулирование минимального размера уставного фонда предприятий отдельных форм. 
 . Индивидуальные. К ним относятся: имеющийся (возможный) размер стартового капитала, индивидуальные особенности предпринимателя (предрасположенность к индивидуальной или коллективной деятельности и т.п.), уровень профессионализма предпринимателя, отношение предпринимателя к коммерческим рискам и личной имущественной ответственности по обязательствам. 
 Таким образом, туристские фирмы относятся к коммерческим организациям и, как показывает практика, чаще выступают в форме закрытых акционерных обществ и хозяйственных обществ с дополнительной ответственностью. 
 Существенным элементом в становлении нового предприятия является выбор его организационно-правовой формы. Выбрав организационно-правовую форму, предприниматели переходят к выбору фирменного наименования. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью должно включать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или "с дополнительной ответственностью". В связи с тем, что фирменное наименование предприятия подлежит государственной регистрации, после чего юридическое лицо приобретает исключительное право его использования, необходимо провести проверку наименования на неповторяемость. 
 Следующим шагом является определение юридического адреса будущей турфирмы и получение (подготовка) документов, обосновывающих права на помещение, которое будет юридическим адресом. Такими документами могут быть предварительный договор аренды, письменное подтверждение собственника сдать помещение в аренду или продать помещение. 
 После этого учредители будущей фирмы должны подготовить и подписать учредительные документы. 
 |