| Заключение 
 Итак, можно подвести следующие итоги. Основой устойчивого управления в смысле предсказуемости является чувство общевселенской меры субъекта управления. Каждый субъект (человек) несёт в себе индивидуальное чувство меры и должен знать, приступая к управлению любого уровня общественной значимости и самоуправления, качественные характеристики своей индивидуальной психики, чтобы не наломать дров и не привести по неведению, в конечном итоге управляемый им объект (а зачастую и себя) к катастрофе. 
 Поскольку чувство меры обусловлено личностным своеобразием, то личностный фактор в нестандартных ситуациях первенствует над стандартным образованием на каждом из уровней квалификации в каждой из сфер деятельности человека в обществе. Само же знание носит нравственно обусловленный характер, но во всяком варианте нравственности и поведенческой ориентации человека, образование без взращивания чувства меры бессмысленно, поскольку не позволяет соотнести с текущей действительностью даже известное знание и освоенные навыки, что делает невозможным управление, даже в стандартно разрешимых без ущерба ситуациях. 
 Кроме того, образование в качестве освоенных знаний и навыков, - только приданное к своеобразию (строю) психики. 
 Поведение человека строится на основе взаимодействия: 
 а) врождённых инстинктов и безусловных рефлексов; 
 б) бездумной автоматической отработке привычек и освоенных навыков поведения в ситуациях-раздражителях; 
 в) разумной выработке своего поведения на основе памятной вновь поступающей информации; 
 г) интуиция, выходящая за границы инстинктивного и разумного, рекомендации которой впоследствии могут быть поняты разумом. 
 Всё вышеперечисленное можно найти в учебниках общеобразовательной школы. 
 Хотя в психике людей всё вышеперечисленное присутствует, у разных людей эти компоненты по разному взаимодействует между собой.  
 Перейти на страницу: 1 2 3 |