Социально-психологическая адаптация

. Словарь: совместимость, социально-психологический климат коллектива, режим труда и отдыха, адаптация

Совместимость - социально-психологический показатель сплоченности группы, отражающий возможность бесконфликтного общения и согласованности действий ее членов в условиях совместной деятельности.

Социально-психологический климат коллектива - условия, в которых происходит взаимодействие членов рабочей группы, влияют на успешность их совместной деятельности, на удовлетворенность процессом и результатами труда.

Режим труда и отдыха - установленный в организации распорядок, регламентирующий определенное чередование времени работы и отдыха на протяжении рабочей смены, недели, месяца и года.

Адаптация (от лат. "adapto") - активное приспособление работника к новой рабочей среде, в процессе которого происходит взаимное согласование требований и ожиданий обеих сторон.

. Конспект: Организационная психология. Серия "Хрестоматия по психологии" / Сост. и общ редакция Л.В. Винокурова, И.И. Скрипюка. - СПб., 2001. Статья 1. А.Л. Свенцицкий "Понятие о производственной адаптации личности"

Понятие адаптация (от латинского adaptation - приспосабливание) широко используется в естественных, общественных и технических науках. В психологии под адаптацией понимается изменение чувствительности анализаторов или изменение личности в целом в соответствии с постоянно действующими раздражителями. Аналогичный смысл имеет "социальная адаптация", употребляемое в социологии и социальной психологии при изучении вхождения личности в новую социальную среду или изменении каких-либо сторон образа жизни личности. Адаптация основывается не только на пассивно-приспособительных, но и на активно преобразующих связях человека с окружающей средой, представляя собой неразрывное единство тех и других форм связи. При этом под адаптацией понимается как соответствующий процесс, так и его конечный результат, выраженный в состоянии адаптированности человека к новым факторам среды.<…>

Рассматривая этапы включения работника в производство, <…> исследователи выделяют адаптацию первичную и вторичную [Подмарков, 1973, Ермоленко, 1974]. Первичная адаптация охватывает период первоначального включения личности (т.е. впервые в ее жизни) в деятельность производственного коллектива, а вторичная - все последующие работы и профессии, вызванные не только переходом человека на новое место работы, в другой коллектив, но также технологическими и организационными нововведениями в данном коллективе.

Адаптация работника в производственном коллективе имеет две стороны:1) приобретение профессиональных знаний и умений, овладение соответствующими трудовыми операциями и приспособление к условиям труда (профессиональная адаптация); включение в данный производственный коллектив в качестве полноправного его члена на основе интернационализации как официальных, так и неофициальных социальных ролей (социальная адаптация) <…>

Несмотря на различие сторон адаптации (профессиональную и социальную), необходимо отметить их тесную взаимосвязь; усвоение профессиональных знаний и приобретение соответствующих навыков обусловлены особенностями процесса вхождения новичка в социальную среду предприятия. По данным М.П. Будякиной и А.А. Русалиновой, успешность овладения специальностью влияет на социальную позицию новичка в производственном коллективе, на его отношение к этому коллективу. Так молодые работницы, выполняющие и перевыполняющие норму, оценивают качество коллектива выше, чем работницы, не выполняющие норму [Будякина, Русалинова, 1972]. И наоборот, полнота включения молодого человека в социальную жизнь коллектива обусловлена его деятельностью на профессиональном поприще. Исследование Р.Д. Бардина и Г.Д. Орешниковой обнаруживает, что при благоприятных условиях социальной адаптации трудности освоения рабочей специальности встречаются в среднем в три раза реже, чем при неблагоприятных (14.2% против 43,6%) [Бардин, Орешникова, 1975]. <…>

Перейти на страницу: 1 2