Особенности процесса управления качеством продукции на ОАО «Нефтеюганский Хлебокомбинат»

оформление качественных удостоверений на продукцию, представление потребителям информации о сертификации продукции с учетом требований Правил сертификации групп однородной продукции;

составление документов, содержащих техническое обоснование для предъявления претензий поставщикам сырья, материалов, полуфабрикатов, забракованных при осуществлении входного контроля;

принятие участия в организации проведения анализа выпущенной продукции, анализа возникновения дефектов продукции в процессе ее производства, хранения и реализации потребителю;

анализ расходования, эффективной переработки и потерь сырья, материалов в производстве, участие в разработке мероприятия по снижению потерь и отходов;

составление отчетов о качестве готовой продукции по данным претензиям, рекламации и предоставление его в вышестоящие организации в установленные сроки;

участие в разработке и осуществлению мероприятий по повышению качества продукции, по предупреждению брака и по устранению причин выпуска недоброкачественной продукции;

изучение результатов испытаний, показателей безопасности в аккредитованных испытательных лабораториях и запрещение реализации недоброкачественной продукции с последующим проведением корректирующих воздействий по повышению безопасности продукции;

участие в работе по подготовке продукции к сертификации. Осуществление контроля над соблюдением условий сертификации, обеспечивающих безопасность продукции;

подготовка КПЛ к аттестации и соблюдение условий аттестованной лаборатории;

участие комиссии по снятию остатков в незавершенном производстве;

организация учета и отчетности по спирту, расходуемые на собственные нужды;

внедрения новых методов технохимического контроля;

участие во внедрении новой прогрессивной технологии;

внедрение и совершенствование системы качества ХАССП на комбинате [6].

Система ХАССП - система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Важной целью системы ХАССП является предотвращение попадания к потребителю опасного для здоровья человека продукта.

Существует несколько факторов, влияющих на безопасность продукции:

химические факторы (передозировка пищевых добавок-консервантов, красителей, разрыхлителей, красителей, улучшителей и т.д.);

физические факторы (попадание посторонних предметов в продукцию детали действующего оборудования, стекла от разбитых окон, электроламп, плафонов и других стеклянных приборов, посторонние включения в сырье и полуфабрикатах, украшения, булавки, иголки, пуговицы и т.д.);

микробиологические факторы (микробиологическая порча пищевых продуктов - нарушение температурного режима, не соблюдение условий хранения сырья и полуфабрикатов, не выполнение правил личной гигиены, особенно в отношении мытья рук перед работой, после перерывов в работе и пользования туалетом).

Для предотвращения всех выше перечисленных опасных факторов, работник в процессе производства должен соблюдать параметры технологического процесса, санитарные правила и требования инструкции по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию.

Экспертным методом с учетом всех доступных источников информации и практического опыта члены группы ХАССП оценивают вероятность реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантом оценки: практически равна нулю, незначительная, значительная и высокая. Экспертным путем оценивают также тяжесть последствий от реализации опасного фактора, исходя из четырех возможных вариантов оценки: легкое, средней тяжести, тяжелое, критическое. Строят границу допустимого риска на качественной диаграмме с координатами вероятность реализации опасного фактора - тяжесть последствий, как указано на рис. 2.2.1. Если точка лежит на или выше границы - фактор учитывают, если ниже - не учитывают. Анализ рисков по диаграмме указан на рис. 2.2.1.

Перейти на страницу: 1 2 3 4