Производственная структура предприятия

1. количеством наименований различных операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности);

2. средним уровнем специализации рабочих мест, который определяется делением общего количества деталеопераций, выполняемых за месяц (сутки) на участке (в цехе), на необходимое для выполнения производственной программы количество рабочих мест;

. удельным весом трудоемкости основной (профилирующей) продукции, изготовляемой на одном рабочем месте.

Эффективность пространственного размещения предприятия

характеризуется коэффициентами застройки, использования площади

производственных помещений или территории. Этот коэффициент определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и оборудованием, к площади всего предприятия. В отечественной практике коэффициент использования территории промышленных предприятий, построенных за последние 20-30 лет, составляет 0, 45-0,55, в практике американских машиностроительных предприятий он достигает 0,8-0,9, а иногда 0,95.

Характер взаимосвязи подразделений

определяется с помощью следующих показателей:

· количества переделов,

через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт;

· протяженность транспортных маршрутов

движения полуфабрикатов;

· грузооборота

между переделами.

Анализ рассмотренных и других показателей позволяет наметить пути создания рациональной производственной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

· максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;

· отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных производственных подразделений;

· непрерывность и прямоточность производства;

· возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

Основные пути совершенствования производственной структуры:

1) укрупнение предприятий и цехов;

) поиск и реализация наиболее совершенного принципа построения цехов и промышленных предприятий;

) соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

) постоянная работа по совершенствованию планировки предприятий (генерального плана предприятия);

) интеграция отдельных предприятий, создание промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4